'Pick me up' yang kita dapatkan dari minum teh adalah hasil dari kafein dalam teh. Ketika kafein teh hitam pertama kali ditemukan pada tahun 1827, hal itu dianggap sebagai zat baru dan dinamakan theine. Ditemukan memiliki efek yang sama dengan kopi dan faktanya, akhirnya diketahui menjadi kafein yang sama seperti yang ditemukan di kopi, jadi istilah theine dijatuhkan dari penggunaan.
Teh hitam kafein memiliki efek yang sama pada tubuh manusia saat kafein didapat dengan minum kopi. Ini akan mempercepat waktu reaksi dan meningkatkan kewaspadaan sekaligus meningkatkan konsentrasi secara keseluruhan.
Diperkirakan bahwa peningkatan kewaspadaan dan waktu reaksi adalah akibat langsung dari stimulasi sistem jantung dan pernapasan tubuh yang meningkatkan jumlah oksigen yang beredar di seluruh tubuh. Selain itu, kafein teh hitam merangsang ginjal dan cairan pencernaan, dan bahkan dapat meningkatkan metabolisme dan menghilangkan racun.
Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa kafein bermanfaat dalam meningkatkan kinerja otak dan membantu mengurangi penyakit jantung dan penyakit lainnya. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi kesimpulan ini. Kebanyakan ahli diet terus memperingatkan agar tidak mengkonsumsi banyak kafein karena ada efek samping yang tidak diinginkan seperti sesak napas, insomnia, dan palpitasi jantung.
Namun, ada keuntungan mengkonsumsi kafein teh hitam dibandingkan dengan kafein yang ditemukan di kopi. Alasannya karena kurang kafein secara keseluruhan dalam secangkir teh hitam dibandingkan dengan kopi. Cangkir khas kopi memiliki sekitar 16 mg kafein sementara secangkir teh hitam mungkin hanya memiliki 6 - 8 mg. Jadi Anda bisa minum beberapa cangkir teh hitam kafein dan tidak memiliki efek ampuh yang mungkin Anda dapatkan dari secangkir kopi yang kuat.
Sebenarnya ada banyak faktor menarik yang mempengaruhi jumlah kafein teh hitam yang ada. Ragam daun teh serta tempat di tanaman teh daunnya terletak berperan penting.
Daun yang menuju bagian bawah tanaman teh lebih tua dan memiliki lebih banyak fitokimia dan zat tanaman lainnya daripada daun muda ke bagian atas tanaman. Selain itu, di mana tanaman teh adalah gaun, bagaimana dipotong, dan lamanya waktu yang diseduh atau direndam semuanya akan berpengaruh pada jumlah kafein teh hitam yang tersedia di setiap cangkir.
Dibandingkan dengan varietas teh lainnya, teh hitam memiliki kandungan kafein paling tinggi dan mungkin karena cara pengerjaannya karena mengandung oksidasi penuh yang memberinya rasa unik.
Teh hitam kafein memiliki efek yang sama pada tubuh manusia saat kafein didapat dengan minum kopi. Ini akan mempercepat waktu reaksi dan meningkatkan kewaspadaan sekaligus meningkatkan konsentrasi secara keseluruhan.
Diperkirakan bahwa peningkatan kewaspadaan dan waktu reaksi adalah akibat langsung dari stimulasi sistem jantung dan pernapasan tubuh yang meningkatkan jumlah oksigen yang beredar di seluruh tubuh. Selain itu, kafein teh hitam merangsang ginjal dan cairan pencernaan, dan bahkan dapat meningkatkan metabolisme dan menghilangkan racun.
Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa kafein bermanfaat dalam meningkatkan kinerja otak dan membantu mengurangi penyakit jantung dan penyakit lainnya. Diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengkonfirmasi kesimpulan ini. Kebanyakan ahli diet terus memperingatkan agar tidak mengkonsumsi banyak kafein karena ada efek samping yang tidak diinginkan seperti sesak napas, insomnia, dan palpitasi jantung.
Namun, ada keuntungan mengkonsumsi kafein teh hitam dibandingkan dengan kafein yang ditemukan di kopi. Alasannya karena kurang kafein secara keseluruhan dalam secangkir teh hitam dibandingkan dengan kopi. Cangkir khas kopi memiliki sekitar 16 mg kafein sementara secangkir teh hitam mungkin hanya memiliki 6 - 8 mg. Jadi Anda bisa minum beberapa cangkir teh hitam kafein dan tidak memiliki efek ampuh yang mungkin Anda dapatkan dari secangkir kopi yang kuat.
Sebenarnya ada banyak faktor menarik yang mempengaruhi jumlah kafein teh hitam yang ada. Ragam daun teh serta tempat di tanaman teh daunnya terletak berperan penting.
Daun yang menuju bagian bawah tanaman teh lebih tua dan memiliki lebih banyak fitokimia dan zat tanaman lainnya daripada daun muda ke bagian atas tanaman. Selain itu, di mana tanaman teh adalah gaun, bagaimana dipotong, dan lamanya waktu yang diseduh atau direndam semuanya akan berpengaruh pada jumlah kafein teh hitam yang tersedia di setiap cangkir.
Dibandingkan dengan varietas teh lainnya, teh hitam memiliki kandungan kafein paling tinggi dan mungkin karena cara pengerjaannya karena mengandung oksidasi penuh yang memberinya rasa unik.